Ребалансировка портфеля – хорошая пенсионная привычка

07.06.2021

Энн Тергесен 4 июня 2021 г.

Источник: The Wall Street Journal

Ребалансировка может помочь пенсионерам получать поток доходов от диверсифицированного портфеля акций и облигаций и снизить риски.

Зачастую пенсионеры на свой страх и риск игнорируют восстановление баланса портфеля – простой метод, требующий периодического снятия прибыли с победителей для передачи полученных средств проигравшим.

Ребалансировка – хорошая идея для любого возраста. Она снижает риск, предотвращая чрезмерное долю вложений в акции, и прививает хорошие привычки, укрепляя дисциплину, позволяющую придерживаться долгосрочного финансового плана.

Однако «полезность восстановления баланса резко возрастает после выхода на пенсию», – утверждает Кристин Бенц, директор по личным финансам Morningstar Inc.



В конце концов, именно на этой стадии управление рисками становится особенно важным. По словам г-жи Бенц, ребалансировка также может помочь пенсионерам получать поток доходов от диверсифицированного портфеля из акций и облигаций.

Поскольку акции близки к историческим максимумам, сейчас хорошее время, чтобы это вошло в привычку. Вот способы использовать ребалансировку в своих интересах при выходе на пенсию.

Ограничьте свой риск

По данным Vanguard Group Inc. о ребалансировке беспокоится лишь половина розничных инвесторов.

По словам финансового советника Уильяма Бернстайна, те, кто в течение длительных периодов не проводят ребалансировку, зачастую получают вознаграждение, поскольку по мере роста акций они в конечном итоге получают более высокую аллокацию класса активов, приносящего «в долгосрочной перспективе более высокую доходность», чем облигации.

Однако, такая стратегия является рискованной. Позволить портфелю дрейфовать вместе с рынком, возможно, имеет смысл для молодых людей, у которых есть годы, чтобы оправиться от обвала акций. Для пенсионеров это может оказаться опасным подходом. Действительно, пенсионер, который не восстанавливает баланс после роста рынка акций, рискует владеть слишком большой долей акций в момент наступления медвежьего рынка. Это увеличило бы убытки в то время, когда инвестор снимает средства, такая комбинация может истощить ваши сбережения.

Люди, выходящие на пенсию, часто имеют значительную часть капитала в акциях – обычно 60% или около того – чтобы поддерживать рост своих накоплений.

По данным Vanguard, те, кто вышел на пенсию пять лет назад, имея в портфеле 60% глобально диверсифицированных акций и 40% облигаций, но никогда не ребалансировал его, сегодня будет иметь около 72% акций и 28% облигаций. Это привело к более высокой доходности – в среднем 10,8% в год за последние пять лет по сравнению с 10,26% для того же портфеля, который подвергался ежемесячной ребалансировке.

Это также делает их более уязвимыми, если акции падают, говорит Мария Бруно, руководитель отдела исследований планирования благосостояния в Vanguard. Тот, кто в портфеле на $100’000 на 1 января 2007 года держал 60% акций и 40% облигаций, и ежеквартально проводил ребалансировку, имел бы $280’522 к концу 2020 г. по сравнению с $279’072, если бы он позволил портфелю дрейфовать вместе с рынками по версии Vanguard.

Развивайте хорошие привычки

При нынешней низких ставках многие утверждают, что ребалансировка, увеличивающая объем облигаций, в наши дни имеет мало смысла. Но «облигации – это то, что позволяет вам держаться курса» в отношении доли акций, когда рынки падают – говорит г-н Бернстайн. «Они ограничивают ваш риск».

Восстановление баланса «похоже на ежедневную пятимильную пробежку» – говорит он. «Это дает вам эмоциональную подготовку к тому, чтобы поступать не как все», покупая непопулярные инвестиции и получая прибыль от инвестиций, в которые вкладываются другие.

Найдите свой подход

Нет единого мнения об оптимальном подходе к ребалансировке.

Исследования показали лишь небольшие различия в доходностях от ежемесячной ребалансировки по сравнению с ежеквартальной, ежегодной, или даже один раз в течение четырех лет. То же самое относится и к исследованиям, в которых изучалась доходность ребалансировки после того, как распределение активов отклоняется от целевых показателей на определенный процент.

«Просто делайте это» – говорит Дэвид Бланшетт, руководитель отдела пенсионных исследований Morningstar. «Используйте системный подход и следуйте ему».

По словам г-на Бернстайна, большинству людей подойдет ежегодная ребалансировка, поскольку ее более частое выполнение может быть утомительным. Ожидание более года может привести к тому, что портфель окажется слишком далеко от целевого распределения.

Г-жа Бруно говорит, что Vanguard рекомендует инвесторам проверять свои портфели «как минимум один раз в год», чтобы увидеть, не отклонились ли их вложения в акции и облигации от предпочтительных целевых показателей на 5 процентных пунктов или более.

Если вы проводите ребалансировку на налогооблагаемом счете, то вам придется уплатить налог на прирост капитала с прибыли, а также возможные комиссии. В итоге, возможно, будет лучше оставить эти счета в покое, если только вы не сможете компенсировать налогооблагаемую прибыль за счет убытков.

Если вы позволяете своим налогооблагаемым счетам дрейфовать, внесите компенсирующие изменения в свои пенсионные счета, чтобы ваш портфель в целом вернулся в нужное русло с желаемым распределением активов. На пенсионных счетах вы можете проводить ребалансировку без налогов, поскольку налоги не взимаются, пока вы не снимаете деньги.

Тратьте доходы от победителей

Некоторые рекомендуют пенсионерам отложить расходы на срок от одного до пяти лет проживания наличными, чтобы не продавать акции по заниженным ценам. Но низкая доходность денежных средств повышает риск истощения капитала, говорит Уэйд Пфау, профессор Американского колледжа финансовых услуг в городе Кинг-оф-Пруссия, штат Пенсильвания.

Лучшая стратегия заключается в том, чтобы тратить дивиденды, купоны и проценты от акций, облигаций и фондов, а не реинвестировать эти платежи. Затем пополните этот доход, восстановив баланс от победителей после крупных движений рынка.

Например, в 2008 г., когда индекс S&P 500 потерял около 37%, облигации инвестиционного уровня выросли примерно на 5%. У кого-то, у кого до краха было 60%, или $600’000 в акциях и 40%, или $400’000 в облигациях, после краха оказалось 47%, или $378’000 в акциях и 53%, или $420’000, в облигациях.

Если пенсионеру с таким портфелем потребовалось бы $40’000, он снимал бы $20’000 прибыли по облигациям. Поскольку облигации составляют более 40% портфеля после краха, инвестор также получит дополнительные $20’000 из облигаций. Чтобы восстановить желаемое распределение 60% -40%, он затем переведет еще около $77’000 в акции из облигаций.

По словам г-на Пфау, переводя деньги в обесценившиеся активы, ребалансировка помогает портфелю быстрее восстанавливаться на фоне разворот



0

Комментарии