Экономика Китая растет быстрее инфляции и конкурентов

Блок экономической статистики по Китаю на этой неделе раскрыл динамичное расширение ВВП, которое по прогнозам экономистов превысит 8% по итогам этого года, что станет самым лучшим результатом среди крупных стран.

•           Розничные продажи в июне выросли на 12,1 г/г (консенсус 11%), промышленное производство – на 8,3% г/г (7,8%). Торговый баланс расширился до $51,53 млрд при том, что ожидалось уменьшение профицита до $44,2 млрд. Экспорт в долларовом выражении увеличился на 32,2% г/г, импорт – на 36,7% г/г.

•           Рост ВВП во втором квартале составил 7,9% г/г и 1,3% к/к. Потребительская инфляция при этом оставалась в июне невысокой: 1,1% г/г и -0,4% к/к.

•           Отмечаем также, что ЦБ Китая сохраняет 1- и 5-летние процентные ставки на низком уровне без повышения, и недавно даже пошел на некоторое смягчение ДКП в виде уменьшения нормы резервирования для банков. 

Живая экономика, особенно на фоне медленного выхода других стран из рецессии, должна обеспечить рост корпоративных прибылей: консенсусные оценки Bloomberg предполагают повышение совокупной прибыли эмитентов CSI 300 на 18% г/г в 2021 году с превышением их над докризисными уровнями на 16%. Мы также не видим рисков стагфляции для Китая в отличие от других развитых стран – темпы роста ВВП заметно превышают уровень потребительской инфляции.

Высокая динамика экономических и корпоративных показателей, мягкая ДКП и сильный юань продолжают привлекать иностранный капитал, несмотря на непростые торговые и политические отношения с США и давление местных регуляторов на отдельные сектора, в частности интернет компании. Риски не останавливают инвесторов: объем иностранных прямых инвестиций в Китай за период с января по июнь повысился на 28,7 г/г, а портфельные вложения в ценные бумаги через ETF выросли за год на 40% до $806 млрд.

Индекс CSI 300 отстает от американских и европейских бэнчмарков в этом году как в юанях, так и долларах, но внутри индекса распределение доходностей разное и многие сектора остаются в выигрыше.

https://files.comon.ru/31c743jk92nteb5vvxgg9ez0hf0p3kaf548m7n4ft3rnq6rixj.png


Динамика ограничивается финансовыми компаниями и потребсектором – как нецикличным, так и цикличным, который во многом представлен интернет-компаниями. Но при этом мы хотим отметить, что активное падение индекса исчерпало себя в марте, и индекс стабилизировался выше уровня поддержки 5000.

https://files.comon.ru/5lgf92xq74f37cpvlnhqaunbws53d3r98d3vfnh96ri8c5lzqe.png


Интересно также, что акции DiDi, которые пострадали сразу после IPO из-за удаления приложения из магазинов после критики регуляторов, успели уже частично отыграть свои позиции.

https://files.comon.ru/2bfn115hjjn3iajrfkx3mgq31xuka89mkxq383cd6aozg8416v.png


Сильный юань благоприятен для отраслей, ориентированных на внутреннее потребление, которые формируют около 2/3 капитализации индекса CSI 300. И хотя укрепление национальной валюты снижает конкурентноспособность экспортеров (сейчас это частично нивелируется ограничениями в других странах, и промышленники могут сохранять долю на мировом рынке), это, с другой стороны, также делает импорт дешевле при прочих равных условиях. Кроме того, поскольку часть импортной инфляции США обусловлена пошлинами, в том числе введенными во время торговой войны с Китаем, то регуляторы могут пересмотреть свое отношение к партнерским отношениям с Китаем и скорректировать торговую политику.

Ставку на китайский рынок акций можно сделать посредством стратегии CN. Проснувшийся дракон, при управлении которой основной акцент делается на фундаментальный анализ с учетом отраслевой диверсификации.

https://files.comon.ru/3cq5mjyujkxjlj51oznczr2u578lujuzv6xnwht62gtkuo2awc.png





Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ