ЦБ рекомендовал не допускать к торгам связанные с криптовалютой активы

23.07.2021



https://files.comon.ru/2pwvfw3o2rcl5aqriv4e9n8s2ci5hn7k1gcismgucrcy0ztfxp.jpg

Банк России рекомендовал российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят:от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов.

Об этом говорится в информационном письме регулятора, подписанном первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым.

Управляющие компании не должны включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокеры и доверительные управляющие — предлагать производные финансовые инструменты с такими базовыми активами неквалифицированным инвесторам, пишет регулятор.

«Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью  , непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью  , технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями», — отмечается на сайте ЦБ.

Биржа  Coinbase и компании Microstrategy, Square и Tesla являются крупными держателями биткоина. Стоимость их акций в прошлом менялась в зависимости от динамики курса биткоина. Цена биткоина сильно колебалась в последние месяцы. С начала 2021 года курс монеты поднимался до пика свыше $63 тыс. (13 апреля), а затем падал ниже $30 тыс. (20 июля).

От динамики биткоина также зависят некоторые ETF-фонды (для частных инвесторов они недоступны). Среди них канадский фонд Purpose Bitcoin ETF  , который дебютировал в феврале 2021 года и торгуется под тикером (BTCC). В мае текущего года также появился фонд Bitwise Crypto Industry Innovators ETF, который построен на базе индекса Bitwise Crypto Innovators 30, отражающего динамику компаний, возглавляющих «быстро развивающуюся криптоэкономику».

Банк России обращает внимание, что его рекомендации — превентивная мера, необходимая, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору.

Приведенные выше ограничения не касаются:цифровых национальных валют в случае их выпуска в обращение;цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Выпуск и использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг в России запрещены законом, который был принят 22 июля 2020 года и вступил в силу с 1 января 2021 года. Однако криптовалюту можно приобрести, если она была выпущена на зарубежных площадках.

2

Комментарии