FinanceGramm

11.08.2021


Дивидендные короли и дивидендные аристократы 2021

О компаниях, которые 50 лет подряд повышают и выплачивают дивиденды

Дивидендные аристократы - это те компании, которые платят дивиденды 25 и более лет. И кроме этого, они не просто платят дивиденды исправно, но и каждый год повышают их размер.

Это очень помогает дивидендным пенсионерам - так как дивидендные аристократы дают какую-никакую уверенность в будущих выплатах. Ведь имея за плечами такой массив выплат, мало кто из компаний готов пойти на потерю такого статуса (если только у вас не компания, первые две буквы которой AT).

На сегодняшний день в дивидендных аристократах чуть более 60 компаний из США:



https://files.comon.ru/14p79h9gu7pfygf17416wcxm2hg6h6mzn6805i1mw9cxe9fldk.jpg

Очень хорошая визуализация с сайта https://www.visualcapitalist.com/



AT&T еще есть в списке, но в этом году повышения не было, а в следующем скорее всего будет снижение выплат, поэтому лидерами по дивидендным выплатам тут можно считать Abbvie, IBM, Exxon и Chevron.Можно увидеть несколько популярных компаний невооружённым глазом

Еще раз отмечу важный факт. Высокие дивиденды не говорят о том, что компания хорошая. Поэтому прежде чем делать тот или иной выбор, не забывайте провести собственное мини-исследование. Выплаты могут прекратиться и тогда акции акции пойдут вниз с большой скоростью. А также может быть такое, что выплаты идут стабильно, но стоимость акции неуклонно падает, как например, IBM, которые сегодня стоят дешевле, чем несколько лет назад.

Короли дивидендов

Есть компании, которые очень далеко зашли с выплатами и их повышениями. Более того, это могут сделать только мощные и крупные компании.

Тех, кто повышает выплаты и исправно платит дивиденды акционерам 50 лет и более, принято называть Дивидендными королями.

На текущий момент в этом списке 31 компания, 25 из которых я привел в списке ниже по убыванию сумм выплачиваемых дивидендов. Отмечу также, что в этом списке пока нет Realty income, хотя они платят дивиденды уже 53 года (видимо пропустили где-то ежегодное повышение) и Abbvie - у которых дивиденды выплачивались вот уже на протяжении 49 лет.



https://files.comon.ru/1nmqfpe8fsfc7rc83r4vw86tql7ffhx99nbg8sc49jzuatprkq.png

Посмотрел среднюю доходность всех дивидендных королей - за последние 5 лет они выросли на 68% (без учёта реинвестирования дивидендов). Если взять для сравнения индекс SP500, то он вырос чуть больше чем на 100%.

Однако, среди компаний из списка выше есть те, которые показали прирост больше 100% и по отдельности обошли индекс.

И опять таки мы приходим к выводу, что не всегда нужно смотреть только на дивидендные выплаты, даже если это компании, которые исправно платят много лет и повышают сумму дивиденда. Да, это хороший стабильный поток, но, с точки зрения роста тела капитала набирать в портфель только дивидендные компании не всегда самый хороший вариант. Стратегий много и каждая из них в чем-то хороша. Не забывайте, что нужно стараться брать из каждой только лучшее - и, тогда рост не заставит себя ждать.

Я пожалуй, присмотрюсь к некоторым компаниям из списка, чтобы пополнить мою дивидендную часть в основном портфеле (около 30%). Но отбор будет достаточно серьезным: мне нужны сильный финансовый баланс, рост прибыли и выручки и хорошая скидка. А сегодня многие компании в перегретой области.

Мои стратегии на comon.ru:

Правило №1 (+114%) от 1 000 000р

Долгосрочные спекуляции (+48%) от 100 000р

ДИВИДЕНДЫ
АКЦИИ
АКЦИИ США
РЫНОК АКЦИЙ
FINANCEGRAMM

0
1
Комментарии

Теги