FinanceGramm

23.09.2021


Основной портфель потерял 500 000р за последние 3 месяца, бояться или жадничать?

Коррекция началась?

С моими портфелями в последнее время не все так хорошо, как хотелось бы. Где-то у меня есть доля в китайских акциях (не Evergrande разумеется, я вообще впервые о них услышал из новостей) , в основном портфеле хромает Biogen (который с 400$ снизился до 295$, средняя цена покупки там 260$), да и в целом, если поглядеть прибыль по акциям за последние несколько дней, львиная доля бумаг дешевеет и заставляет мой портфель краснеть.

https://files.comon.ru/69pomm33pbz79sde52zq8wjl22dtkxquqb3kehtz2zxdl8s69r.png

Скрин из личного кабинета, отметил две точки, с пикового значения в июле, портфель потерял уже больше 500 000р, на 22.09 портфель оценивался в 5950000р, сейчас уже снова подрос.

Да, на графике за последние несколько лет такое снижение кажется не таким значительным, как оно звучит, коррекция по портфелю получилась порядка 9%, кстати, удается держать именно такой уровень максимальной просадки по моей основной стратегии Правило №1. Но, разумеется, есть небольшой осадок, когда ты видишь как капитал теряет пол миллиона.

Сегодня я хотел поговорить с вами о том, что делать в таких ситуациях и как спасаюсь от панических настроений я, когда вижу подобные снижения.

Вы - владелец бизнеса

Первое и самое основное, о чем следует помнить, это то, что вы владеете не лотерейными билетами и вы купили не график, который идет непонятно куда. Вы приобрели часть компании. За акциями стоит реальный бизнес. И, если у вашего бизнеса все хорошо, то и котировки со временем должны прийти к разумным значениям.

На деле рынок в краткосрочной перспективе - это машина для голосования, в долгосроном разрезе времени это машина для взвешивания (говорил Грэм). Каждый день миллионы инвесторов и инвестфондов по всему миру решают, перспективны ли вложения в эту компанию сейчас. Если же идет большой негатив в интернете по поводу той или иной отрасли (например недавно повалились акции многих игровых компаний), или же страны (как сейчас с Китаем), или отдельно взятой бумаги - разумеется, большинство решает обходить стороной лишний риск и начинаются продажи. Это может спровоцировать дальнейшее снижение и новую волну распродаж. В итоге, цена акций падает.

Но, выручка и прибыль у компании от этого, как правило, не страдает. И, если вы понимаете, что вы владеете бизнесом, у которого всё в порядке и у него отличные показатели (выручка, прибыль, финансовый баланс), просто нужно переждать негативный фон и рано или поздно все поймут, что все-таки зря распрощались с той или иной компанией и цены снова вернутся в прежнее русло или же начнется хайп (это уже отдельная история, когда лучше частично или полностью фиксировать прибыль).

Коррекция и волатильность - твои друзья

Если речь идет о формировании и наращивании капитала, то вам должно быть даже на руку то, что активы сейчас стоят дешевле. Ведь вы сможете купить больше бумаг по привлекательной цене.

На самом деле я пополняю свой основной портфель только в случае снижений. Когда он рос с 5,9 млн до 6,5 млн - я делал периодические фиксации прибыли по некоторым бумагам и перекладывал в новые (к примеру я продал часть акций Apple по 155$ и усреднил часть уже имевшихся упавших бумаг LMT, BIDU). Сейчас портфель снова вернулся к отметке 5,9 млн, но на самом деле количество бумаг в нем стало больше, а следовательно и дальнейший рост при восстановлении будет существенней, плюс добавятся дивиденды.

Сегодня я снова пополнил портфель на 3%, так как понимаю, что могу купить интересные компании по хорошей цене, ведь некоторые акции стоят сегодня столько же, сколько стоили год или полтора назад (а 2021 год был довольно мощным по приросту большинства компаний и найти что-то, что не выросло за последний год на 30-40% было проблематично).

Пополнение всего на 3% так как во-первых, при текущей стоимости это уже существенная сумма в 200 000р. А во-вторых, падение не такое серьезное. И потом, мы ведь не знаем, где дно, а где пик. Поэтому пополнять по-максимуму не всегда хорошая затея. Лучше разбивать такие внесения на несколько внесений.

Терпение - главный союзник инвестора

Каждый раз напоминаю себе о терпении. Иногда заглядываю в блокнот моих сделок в 2016-м году, вижу цены по которым я покупал и продавал некоторые компании, думая, что "неплохо заработал", а на самом деле цена этих акций выросла впоследствии еще на 100-150% за последние 4 года.

Иногда можно просто переждать снижение в бумаге и она восстановится или отобьет убытки дивидендами. Порой надо уметь смотреть на котировки, который потеряли 30-40% и вспоминать, какой бизнес стоит за акциями и не продавать. А иногда, можно просто дождаться следующего периода выхода отчетностей.

Например, в моем портфеле, по большинству крупных и важных позиций отчет следует ждать только в середине октября или начале ноября. Поэтому пара месяцев терпеливого ожидания может принести гораздо больше пользы, чем суетливое перелопачивание активов внутри портфеля. Конечно, это если вы уверены в бизнесах, которые вы приобрели.

В общем, все всегда в ваших руках. И решения, разумеется, у каждого будут свои в зависимости от их текущей ситуации. Лично я не собираюсь выходить из акций, придерживаясь метода Питера Линча. Ведь подготавливаясь к очередной коррекции, я могу потерять самые прибыльные дни отскоков..

Небольшая новость: мою книгу для детей и их родителей "Виктория и магия сложного процента" заметило издательство АСТ, и в октябре она уже появится в новом красивом издании с цветными иллюстрациями и жесткой обложке. Количество печатных экземпляров будет ограничено, поэтому уже сейчас открыт предзаказ. Буду рад, если вы поддержите наш проект по внедрению финансовой грамотности и хотя бы поставите оценку книге. Там же вы найдете бесплатный фрагмент.

Мои стратегии на comon:

Правило №1 (+100%) от 1 000 000р

Долгосрочные спекуляции (+43%) от 100 000р

ПОРТФЕЛЬ
СТРАТЕГИЯ
АКЦИИ
АКЦИИ США
КОРРЕКЦИЯ

0
1
Комментарии

Теги