ПРО УМЕНИЕ ЖДАТЬ

В конце декабря прошлого года участвовал в онлайн-встрече, организованной Финамом. Говорили о перспективах на 2022 год.  Свой скепсис в отношении финансового рынка тогда сформулировал примерно так:  

“Инвесторов в акции, пришедших на рынок в последние годы, в ближайшее время ждут два типа вызовов, с которыми они еще не сталкивались.

 !Испытание убытками. Бычий рынок не может продолжаться бесконечно. Нас ждет, как минимум, волатильный боковик, в котором портфели, созданные в последние годы, рискуют уйти в убыточную область. 

‼️Испытание длительностью просадки. Логика последних лет “выкупи любую просадку” рискует сломаться. Роста не будет год и более.” 

Как мы видим сейчас, первый риск реализовался в результате сильнейшего падения. MCFTR сейчас на уровнях 2019 года. Больно!

Геополитические риски и связанная с ними неопределенность могут привести к реализации второй части сценария - испытанием длительностью просадки.  

Идея в том, что длительность просадки - не менее важный и сложный для инвестора компонент, чем ее глубина. Почему? 

Дело в том, что наш мозг неравномерно помнит прошлое. Мы придаем существенный вес недавно произошедшим событиям. При этом пренебрегая тем, что произошло намного раньше. Для себя вывел следующую формулу:  

70% воспоминаний - события последнего года

90% воспоминаний - события последних трех лет

10% воспоминаний - события за горизонтом последних трех лет 

Такая особенность будет приводить к тому, что инвестор, находящийся в убытках, будет стремительно терять  мотивацию к инвестированию. Постоянно растущий в период 2015-2021 рынок и грезы о жизни “на пенсии в 35” рискуют смениться убыточным боковиком длиной в год-два-три и связанным с ним унынием от пребывания в бумагах.  

Примеры таких боковиков: Россия в период 2011-2014 и США 2000-2003. Помню 2013 и 2014 год. Рулили спекули. Из инвесторов 2000-х остались немногие. 

Проблема может усугубиться выходящими на первый план жизненными проблемами отдельного инвестора, когда подешевевший портфель придется продать на медвежьем рынке. 

Таким образом, длительный боковик вытряхнет очень многих инвесторов из бумаг и дальнейший рост будет уже без них. 

Вывод. Инвестору необходимо быть готовым к такому сценарию. Быть готовым ждать длительное время. Умение ждать - важнейшая привычка на финрынке, которую тяжело принять новичкам, пришедшим из “зарплатной среды”.

https://www.comon.ru/user/SergeyTrofimov/strategy/all/


0
1
Комментарии

Теги