FinanceGramm

04.05.2022


Собрание акционеров Berkhsire Hathaway 2022. Ключевые моменты встречи

30 апреля 2022 года состоялась очередная встреча акционеров Berkshire под руководством бессменного лидера - оракула из Омахи - Уоррена Баффетта. Также, эта встреча примечательна тем, что она проходит не онлайн и Баффетт вместе с Чарли Мангером снова собрали полный зал (почти стадион) как в старые добрые времена.

Индекс, биткоин, инфляция и кэш вместо кислорода

Началась встреча с шутки Баффетта о том, что в последнее время он ничего не слышит от адептов индексного инвестирования. В последнее время индекс SP500 потерял свои прежние высокие позиции и за последние 6 месяцев он снизился на 10%, а за последний год показывает негативный прирост -1%.

Не обошлось также без вопроса об инфляции, которая в США за последние несколько месяцев поднялась до 8,5%.

Я бы сказал, что инфляция надувает всех и вся. Она обманывает инвесторов в облигации, она дурит тех, кто любит держать деньги в виде наличных под матрасом, она обманывает практически всех.
Вам было бы лучше, если бы вы могли иметь абсолютно стабильную денежную единицу на протяжении нескольких сотен лет. Это было бы лучше и для бизнеса, и для инвесторов в целом.
Уоррен Баффетт

Позже Оракул из Омахи добавил, что самым надежным средством защиты от инфляции является самообразование. Ведь оно не облагается налогом и не подвержено инфляции.

Баффетт рассказал о том, что кэш в их портфеле всегда будет в больших количествах, ведь он подобен кислороду. И, бывают моменты, когда отсутствие налички в сложные периоды, может запросто выбросить тебя из игры. Поэтому кэш (под ним Баффетт подразумевает гос облигации) будет в портфеле Беркшир всегда.

Позже Уоррен добавил, что он не умеет предсказывать движение рынка, и где-то ему реально повезло, а в марте 2020, например, он полностью упустил возможности, предлагаемые рынком. Поэтому он как и прежде не пытается ловить движения рынка, а смотрит на хорошие, работающие бизнесы.

Мангера спросили про его приверженность Китаю, на что он ответил:

Причина, почему я инвестирую в Китай в том, что я могу получить там много более хороших компаний по определенно более низким ценам. И я понимаю, что принимаю на себя политический риск, покупая хорошие компании по сниженным ценам. Другие люди могут достигнуть другого умозаключения, но все почему-то начали беспокоиться о Китае только сейчас, а не 2-3 года назад.

Самым ключевым моментом, который до сих пор обсуждают в сети является высказывание Баффетта про Биткоин:

Если вы скажете мне, что вы владеете всеми биткоинами в мире, и предложите их мне за 25 долларов, я не куплю их, потому что, что я буду с ними делать? Я должен буду продать их вам так или иначе, я имею в виду, мне надо продать их таким же людям, ведь он ничего не производит.
Недвижимость формирует рентный доход, фермерские земли производят еду, а если я буду владеть всеми биткоинами?
Есть разница между активами, которые что-то производят, и чем-то, что зависит от того, что следующий парень заплатит тебе больше, чем предыдущий.

Мы уже перевели и озвучили основные моменты встречи, буду рад, если вы найдете время для просмотра, ведь, мудрость и советы, заключенные в словах двух пожилых инвесторов (в сумме им обоим 190 лет) - актуальны в любое время. Приятного просмотра:





Мои стратегии на comon:

Правило №1 от 1 000 000р

Долгосрочные спекуляции  от 150 000р

Дивиденды каждый месяц от 150 000р

СТРАТЕГИЯ
БАФФЕТТ
ИНВЕСТИЦИИ
АКЦИИ США
ФОНДОВЫЙ РЫНОК США

0
0
Комментарии

Теги