В лонг 2лет Газпром и Новатек, и вот почему!

24.01.2018

Попытки Китая заменить уголь на газ увеличивают мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ), подталкивая цены на этот вид энергетического сырья к трехлетним максимумам.  Ранее Китай в рамках своей энергетической стратегии заявил, что считает экологию одним из основных приоритетов текущей политики. Это уже привело к тому, что предложение «голубого топлива» в некоторых китайских отраслях стало ограниченным. Так, например, решение китайских властей напрямую затронуло китайскую компанию Yunnan Yuntianhu. Теперь запасы СПГ используются для отопления домохозяйств, хотя еще недавно они отапливались преимущественно углем. Китайской промышленности газа не хватает.

Между тем ситуация с экологией во многих городах Китая далека от нормы — уровень смога по-прежнему зашкаливает, сообщают во Всемирной организации здравоохранения. Однако некоторые эксперты полагают, что у Китая все-таки не получится полностью отказаться от угля даже в среднесрочной перспективе, что будет и дальше провоцировать выброс в атмосферу больших объемов парниковых газов, уровень которых оказывается существенно выше, чем в случае применения природного газа.

Согласно данным Platts JKM, цена сжиженного природного газа, который в январе поставлялся в Азию, составила 11,70 доллара за млн БТЕ. Это максимумом с ноября 2014 года.

В 2017 году импорт СПГ в Китай увеличился почти на 50%. Поднебесная стала вторым по величине мировым импортером СПГ после Японии, опередив по этому показателю Южную Корею.

Но китайская промышленность, несмотря на увеличение объемов СПГ, все еще испытывает острый дефицит в газе. Так, химический концерн BASF в конце прошлого года заявил о приостановке производства некоторых химпродуктов в городе Чунцин из-за “нехватки поставок природного газа”. И до сих пор это производство остановлено.

Подобного рода проблема существует и на других китайских предприятиях, поскольку власти страны серьезно взялись за газификацию домохозяйств, а промпредприятия пока стоят во «строй очереди».

“Очевидно, что Пекин и дальше будет придерживаться курса сокращения потребления угля”, – заявил Фэнь Цинтянь, старший аналитик Changjiang Futures Co.

К 2020 году власти КНР намерены увеличит долю «голубого топлива» в структуре энергетики до 10%, в настоящее время этот показатель составляет 7%. По сравнению с 2016 годом потребление газа в Китае может вырасти примерно на 50%, до 300 млрд кубометров, отмечают эксперты. Другой вопрос — как быстро получится этого достигнуть, чтобы не провоцировать нехватку предложения и скачков цен на топливо.

В конце 2017 года Китай импортировал 56 млн тонн СПГ в год, а к 2020 году этот показатель может вырасти примерно на треть, до 74 млн тонн. Отчасти проблему Китая с газом решает и строительство газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ пойдет в Поднебесную. Источник https://teknoblog.ru/2018/01/24/86679

PS: все подробно расписано, спрос на экологичый источник энергии -газа будет только расти в мире (это Газпром), а вместе с ним и на концентрированный/сжиженный источник энергии газа -СПГ, а это Новатек. Это одни из наименее опасных фишек на долгосрок, и с хоришим апсайдом до 100% в течение 2х лет
3

Комментарии