"Бойся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся" или когда стоимость больше цены

18.03.2020

Дамы и господа, наконец-то я добрался до Comon и открыл свою стратегию на прошлой неделе (почти одновременно с открытием брокерского счета): https://www.comon.ru/user/ValueInvestor/strategy/detail/?id=17696

Коротко обо мне: я экономист со специальностью "Экономика и управление на предприятии", 5 лет в ВУЗе + 5 лет работы экономистом. Несколько лет изучаю и использую на практике стоимостное инвестирование. Помимо расчета и анализа широко известных стоимостным инвесторам финансовых коэффициентов и мультипликаторов стоимости (см. труды Б.Грэма и Д.Додда, А.Дамодарана)  использую стратегический менеджмент (см. труды А.А.Томпсона и А.Дж.Стрикленда, Минцберга, Котлера) который помогает просеивать потенциальные объекты инвестиций.

Коротко о моей стратегии: 

1. Кредитное плечо (маржинальное кредитование) не применяется, т.к.

- отсутствие заемного капитала снижает риски крупных просадок;

- не нужно платить % брокеру за использование заемного капитала, который заметно "проедает" итоговую доходность;

- я не намерен обещать потенциальным подписчикам "золотые горы" (100-200-300% годовых) завышая доходность с помощью плеч (т.к. многие пользователи автоследования на Comon новички, которые могут не сразу понять что высокая доходность при применении кредитных плеч сопряжена с высоким риском).

2. Только акции и облигации на ММВБ. Предпочтение отдается компаниям со стабильной выплатой дивидендов и высокой ликвидностью на бирже.  Среди облигаций предпочтение отдается ОФЗ с переменным купоном как наиболее гибкому инструменту защиты от инфляции с гарантиями выплат от государства. В зависимости от оценки акций в портфеле доля облигаций будет меняться: в случае большого дисконта цены акций компаний к реальной стоимости этих компаний доля облигаций будет уменьшатся, в случае сокращения дисконта - доля облигаций в общей сумме портфеля будет наращиваться.

Акции компаний подобраны из разных отраслей экономики с целью снижения рисков, увеличения доходности.

Теперь о текущей ситуации:

Все мы знаем о  просадке на фондовых рынках. Это отличный шанс, потому что несколько стратегически устойчивых российских компаний на данный момент продаются со скидкой к своей реальной стоимости. Именно поэтому, если вы надумаете подключиться к моей стратегии, важно сделать это как можно раньше, а не когда на графике доходности вы увидите +50% и более процентов. Ведь разочарование некоторых пользователей услуги "Автоследование" часто связано с тем, что они инвестирует в прошлые истории успеха (когда видят накопившиеся за несколько лет у авторов стратегий +200% или +4000% и т.д.), подключаясь, когда уже стало поздно.

Подключаться к стратегии лучше на её старте, так будет меньше разочарований и больше прибыли.

-3

Комментарии
  • k2i4M5O0X6S6K0E

    18.03.2020
    • ValueInvestor

      18.03.2020
      • ValueInvestor

        20.03.2020