Обзор отчетов 2х крупнейших нефетсервисов - #SLB #HAL

20.10.2020

Halliburton: обзор отчета

📑 Компания объявила о чистом убытке в размере $17 млн или $0,02 на разводненную акцию, в третьем квартале, чистый убыток во втором квартале 2020 года составил $1,7 млрд или $1,91 на акцию. Скорректированная чистая прибыль за третий квартал 2020 года, исключая выходное пособие и другие расходы, составила $100 млн или $0,11 на разводненную акцию, за второй квартал 2020 года без учета обесценения и других расходов составила $46 млн или $0,05 на акцию. 

💵 Выручка компании составила около $3,0 млрд (-7% к прошлому кварталу), скорректированная операционная прибыль $275 млн. В этом квартале уже не было крупных списаний и обесценений, так что, начиная с него и далее отслеживаем более спокойные и понятные показатели работы бизнеса.

📊 Halliburton улучшил показатели рентабельности как на международном уровне, так и в Северной Америке, и стремится к $1 млрд свободного денежного потока за год. CAPEX $510 млн с начала 2020 года.

⚖️Темпы снижения активности на международных рынках замедляются, в то время как отраслевая структура Северной Америки продолжает улучшаться, а активность стабилизируется. Такой же тренд наблюдается в статистике по бурению и ГРП в Северной Америке и ждем более высоких результатов в следующем периоде. Отчет соответствует нашим ожиданиям. Взгляд на бизнес оставляем в силе.  

🔬 Schlumberger: обзор отчета 

📑 Прибыль на акцию без учета комиссий и кредитов составила $0,16 (ожидалось $0,13). Мировая выручка в размере $5,3 млрд снизилась на 2% к/к и на 38% г/г.  Международная (искл. Сев. Америку) выручка в размере $4,1 млрд снизилась на 1% к/к и на 27% г/г. Выручка в Северной Америке в размере $1,2 млрд снизилась на 2% к/к и на 59% г/г.

💸 Бизнес продолжает получать положительный денежный поток. Денежный поток от операционной деятельности составил $479 млн, свободный денежный поток FCF - $226 млн.

💰Совет директоров утвердил ежеквартальные дивиденды в размере $0,125 на акцию. Дивиденды аналогичны прошлому кварталу. На дивиденды будет направлено $172.8 млн, т.е. выплаты полностью покрываются FCF, что позитивно.

🗣Генеральный директор Schlumberger Оливье Ле Пёш прокомментировал: «Наши результаты в третьем квартале ясно демонстрируют нашу ориентацию на исполнение, возврат и эффективность работы с клиентами. Маржа последовательно увеличивалась, в то время как операционная прибыль до налогообложения сегмента и скорректированная EBITDA выросли на 45% и 21% соответственно, что свидетельствует о заметном прогрессе в восстановлении нашей доходности и еще раз демонстрирует наши возможности исполнения по мере перехода к нашей новой организации.

⚖️У компании постепенно улучшается денежная позиция. Ждем в 4м квартале начало восстановления выручки, как минимум, в Северной Америке, но помним, что та часть, которая отвечает за бурение в Северной Америке после обмена акциями с Liberty уже не будет консолидироваться в отчетности и не будет сразу видна в отчетах. Пока что бизнесу помогает уменьшение расходов и снижение капзатрат. Наш взгляд на компанию остается в силе. Больше обзоров в нашей же телеге: https://t.me/nztrusfond

0
NZTRusfondhttps://vk.com/nztrusfond

6

0


Комментарии