Почему я не связываюсь с IPO

20.11.2020

В последнее время я все чаще начинаю слышать про IPO (первичное размещение бумаг на бирже). Многим это кажется некой "волшебной таблеткой" ведь, угадай ты компанию которая выстрелит через год-два, то непременно станешь миллионером (или нет). Но на деле все не совсем так, как об этом рассказывают и как преподносят многие брокеры (некоторые вообще делают упор исключительно на IPO). И я хотел бы рассмотреть с вами несколько примеров, свежих и не очень и я расскажу, почему я стараюсь обходить IPO стороной (хоть я и имею статус квалифицированного инвестора и участие в IPO для меня сейчас стало более доступным).

Самолет и Совкомфлот

Ох и завалена была моя почта всевозможными рекомендациями по покупке от брокеров, аналитикой по каждой из этих компаний, оценкой их предполагаемой стоимости в будущем и уровнями цен, которые, опять-таки вероятно (50/50), может достичь каждая из компаний. На деле мы пока что увидели легкое разочарование:
https://files.comon.ru/h93l21e9o6jl6nk2mx83ob2jpcmo27tkro6junvbfap0l89tw.png
 
https://files.comon.ru/63yg360iancl75szexdi3p5lmzqtf8kuodj2xvcf57sr49qex4.png
 

Самолету после IPO, благодаря росту рынка в последние пару дней, почти удалось вернуться к начальным значениям за пару недель. А вот после IPO Совкомфлота, мы видим снижение на 5%, ракеты на графике пока не видать  

Но не может же быть все настолько плохо, да и примера всего два и оба российские. Может зарубежные акции ведут себя лучше? Давайте посмотрим на нашумевшее IPO Uber:  

https://files.comon.ru/1xrsm59o8regdkr1rvehnhdgx1npi7754vv1dwzq74ghx81fch.png

За 1,5 года акции прибавили около 7%  

Да, их акции сейчас в зеленом цвете и они уже начали стоить дороже на 7% чем тогда, когда компания вышла на IPO. Однако, если вы посмотрите на промежуток, что я отметил на графике, до увидите, что еще до мартовского падения акции Uber потеряли 35% за полгода после первичного размещения. Так себе инвестиция вышла бы.  

Успешный успех - IPO Facebook

Но все же среди гадких утят мы можем разглядеть красавца, который может послужить отличным примером восходящего графика после IPO, тем более что времени прошло достаточно.  

https://files.comon.ru/5hez7uzg58nvxmtpupdbf41jlgco1zqxewoe4ve72q0ir2rt9l.png

Facebook вышли на IPO в 2012-м году и с тех пор их акции выросли на 620%  

А теперь, давайте еще раз посмотрим на начальный период, когда только началась торговля акциями на бирже. За 4 месяца после размещения акции потеряли 43% в стоимости, и восстанавливались в цене еще целый год.  

И вы на самом деле могли бы получить 900% прибыли, купи вы акции Facebook через 1,5 года после их IPO (больше чем если бы купили их с самого начала размещения). Ну и больше 1100% если вы провидец и купили бы их на самом спаде через 4 месяца после IPO, но такое случается крайне редко.  

Почему цена после IPO часто падает?  

На самом деле, еще до IPO у компании есть акционеры, которые вложились в компанию на ранних стадиях. И довольно часто, IPO для таких держателей акций - это отличная возможность зафиксировать прибыль. То есть к примеру, вы вложились в Uber за 3 года до IPO по цене 10$ за акцию, и первичное размещение по 46$ - для вас отличный шанс зафиксировать хорошую прибыль.  

А мы, простые смертные, которые не могут участвовать в венчурных инвестициях довольствуемся волатильными IPO, и это очень рискованный инструмент для портфеля.  

Я же предпочитаю посмотреть, как оценит стоимость компании рынок, посмотреть на показатели, которые продемонстрирует компания в первый, а лучше еще и на второй и третий год. Чтобы трезво оценить перспективы, разглядеть рост выручки и прибыли, а уже потом принимать решение о приобретении.  

Думайте своей головой, оценивайте бизнес, а не трендовость той или иной компании и уверен, все с вашим портфелем и вашими нервами будет хорошо.  

Хорошего дня! Жду ваших дополнений и мыслей по этому поводу. Приобретали наши новинки на рынке? Ссылка на мою основную стратегию "Правило №1"

  
4
АКЦИИ
FACEBOOK

Комментарии