Новости проекта

Новые требования о подтверждении квалификационных уровней для доступа к сделкам с определенными группами инструментов и необеспеченным сделкам.

29.09.2021

В связи с публикацией и обновлением базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг при подключении стратегий сервиса Автоследование с сегодняшнего дня вводится проверка на подтверждение квалификационного уровня для доступа к сделкам следующего вида:

  • Сделки с иностранными ценными бумагами, требующими тестирования;

  • Сделки с производными финансовыми инструментами;

  • Необеспеченные сделки (короткие продажи или сделки с плечом).

Новые правила коснутся, в первую очередь, клиентов, которые собираются подключиться на сервис Автоследование. Если вы уже использовали указанные возможности до введения описанных норм, то вы по умолчанию будете получать соответствующий квалификационный уровень и в отключении вас от выбранной стратегии не будет необходимости. Однако из-за особенностей введения этих правил в особенных нестандартных ситуациях некоторые клиенты могут быть подключены на стратегии, работа сервиса по которым не будет осуществляться из-за отсутствия необходимой компетенции. В таких случаях с вами будут связываться клиентские менеджеры для выбора и переключения на подходящие стратегии сервиса или подтверждения необходимых квалификационных уровней.

На Comon адаптация под новые стандарты будет проходить в два этапа:

  • Общие ограничения по всем квалификационным уровням без проведения категоризации стратегий по отдельным признакам;

  • Разделение стратегий по отдельным квалификационным признакам с блокировкой незаявленных возможностей в момент создания стратегии.

Второй этап запланирован к реализации позднее. Об изменениях в рамках второго этапа будет размещена отдельная новость. На первом этапе все стратегии сервиса будут разделены на две категории:

  • Стратегии, доступные всем клиентам без подтверждения каких-либо из относящихся к работе сервиса Автоследование квалификационных уровней;

  • Все остальные стратегии.

Таким образом для подключения любой стратегии срочного или американского рынка и/или использующей возможности маржинальной торговли на первом этапе введения новых стандартов необходимо будет подтверждение всех трех относящихся к работе сервиса Автоследование квалификационных уровней или получение статуса квалифицированного инвестора. Эти же требования будут действительны в случае переключения с одной стратегии на другую требующей какого-либо из упомянутых признаков, несмотря на наличие конкретного уровня, используемого в рамках ранее подключенной стратегии. Стратегии первой группы будут помечены в каталоге в целях облегчения поиска тегом «Не требует тестирования». Авторам таких стратегий следует воздержаться от совершения указанного типа сделок с указанными группами инструментов во избежание блокировки и отключения подписчиков, не обладающих требуемой компетенцией для повторения сделок в рамках стратегии. Если ваша стратегия предполагает использование указанного типа операций в будущем, но на данный момент попала в категорию стратегий, доступных без прохождения тестирования, то вам следует незамедлительно сообщить на адрес поддержки платформы о необходимости исключения вашей стратегии из сформированной категории. Индексные стратегии будут попадать в указанную категорию, в случае если они состоят только из стратегий, также включенных в данную группу.
 
По мере появления новой информации относительно тестирования будут публиковаться соответствующие уточнения.

Анонимные комментарии запрещены

Архив новостей

 
 
© 1994—2021 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.