Обзор Comon с Александром Горчаковым!

25.03.2021

Стратегия ПерспективаRu попала в обзор Александра Горчакова 

https://www.finam.ru/webinars/lesson1602/item22115/archive/

Этот обзор фактически совпал с днем рождения стратегии. И я бы хотел его прокомментировать.

Подавляющее большинство сегодняшних лидеров сервиса Comon по доходности либо начинают свою историю после мартовского падения 2020 года, либо показали на этом падении существенную просадку, зачастую более 50%.

Именно поэтому я согласен с комментариями Александра Горчакова, что нужно посмотреть, как конкретный управляющий прошел период этого драматического падения рынка.  И если стратегия «молодая», то он рекомендует посмотреть стратегии в архиве, которые прошли через падение 2020 года.

У меня  есть такая стратегия:  СинергияRu

Ее пришлось перевести в архив, так как она была на счете ИИС супруги. А по новым правилам это запрещено (надеюсь, что все понимают преимущества счета ИИС – это не только возможность не платить налоги или получать вычеты, но и дополнительные выплаты в размере ½ ставки ЦБ от Финам за свободный остаток на счете).     

Вот график данной стратегии. Ей удалось заработать без малого 50% с максимальной просадкой в пределах 16%

https://files.comon.ru/3qteihmow2qz0cscwe42cp1cmtppca6eqceegz23aquqqfeopd.png

В разделе «Сигналы» Вы можете увидеть сделки, которые были как в акциях, так и во фьючерсах. При этом в рамках данной стратегии могут использоваться «короткие» продажи. Это позволило даже заработать при падении рынка в марте 2020 года. Принципы торговли данной стратегии в полной мере продолжают работать в стратегии СинергияRu_продолжение

Возвращаясь к стратегии ПерспективаRu – эта стратегия имеет умеренный риск профиль и рекомендуется сервисом для ИИС. Это накладывает на нее дополнительные ограничения. «Короткие» продажи по ней невозможны, как и использование фьючерсов. Это обстоятельство конечно не позволит стратегии зарабатывать на падающем рынке. Но при этом диверсификации отводится большое значение и в настоящий момент в портфеле стратегии находятся 11 бумаг из различных отраслей. Сами отрасли, а также выбранные бумаги имеют значительный потенциал роста в обозримой перспективе.

В первый год работы стратегии, как и предположил Александр Горчаков, упор делался в первую очередь на акции высокотехнологичных компаний и золотодобытчиков, которые в тот период росли быстрее рынка. Сегодня эти бумаги находятся под давлением и выбыли из портфеля. Их место заняли «забытые» компании циклических отраслей.

Кроме того, данной стратегией предполагается вхождение в отсечки на получение дивидендов, что будет особенно актуально ближе к лету. А большая часть акций стратегии предполагает существенно дивидендную доходность, превышающую банковские ставки.

Что касается российского рынка в целом, то он «был сбит в полете» выступлением американского президента. 12 марта 2021 года индекс московской биржи уверенно вышел из коррекционного канала и направился покорять новые вершины в рамках третьей волны роста. Но последующее выступление в купе со снижением нефтяных котировок, снова привели индекс в канал. На мой взгляд потенциал роста российского рынка сохраняется, но, как подсказывает опыт, «беда» часто не приходит одна. Поэтому будем внимательно следить за динамикой российского рынка в целом и за динамикой отдельных акций, купленных в рамках стратегии! 

 

Самое лучшее время инвестировать — вчера.

Можно начать и сегодня.

Чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше.

Уоррен Баффетт

5
СТРАТЕГИЯ

Комментарии