Интересы
![]() |
![]() |
25 июня 2018, 19:01
Реальный способ увеличить доходностьНа днях мы в группе проводили опрос на тему «есть ли у вас свободные средства на счету». Имеются ввиду деньги, которые просто лежат на брокерском счету и ни во что не вложены.
Опрос был опубликован не просто так, а с конкретной целью:
1. Собрать статистику среди инвесторов нашей группы
2. Предложить реальный способ увеличить доходность.
Результаты голосования убедили нас в правильности этой идеи. Вот что показало голосование
Только 30 процентов инвесторов вкладывают в активы все деньги на своем брокерском счету. 37 процентов (в том числе я — каюсь) имеют хлебные крошки в виде каких-то копеек 13 процентов оставляют в деньгах более 5 процентов от капитала 18 процентов оставляют в деньгах более 10 процентов от капитала
И самое главное, как показали комментарии, последние 2 категории людей еще и находят в своем подходе преимущества.
Реальный способ увеличить доходность
Чтобы увеличить доходность, очень важно чтобы ВСЕ ваши средства на брокерском счету были вложены в активы. Денег на счету быть не должно.
70 процентов инвесторов этого не делают
14 июня 2018, 11:32
EV — реальная ценаEV (Enterprise Value) — очень важный мультипликатор, который используется как сам по себе, так и в расчете других мультипликаторов (о них позднее).
Запомнить его проще в связке с капитализацией:
Капитализация — рыночная цена компании EV — реальная цена компании
С рыночной ценой понятно, но что значит реальная цена?
ВСЕ ПРОСТО
Представьте, что вы купили бизнес. Цена, которую вы заплатили (о которой договорились с продавцом) — это капитализация. На фондовом рынке это рыночная капитализация, которая равна цене всех акций компании.
Но после того, как вы купили бизнес и начали работать — вы увидели, что у компании есть:
Кредиты (краткосрочные и долгосрочные обязательства) Денежные средства (деньги на счетах)
И первые, и вторые — это теперь ваша забота и проблема. Хорошо, когда кредитов мало, а денег на счету много, но может быть и наоборот.
Отсюда РЕАЛЬНАЯ стоимость компании для вас:
2 июня 2018, 19:31
МРСК Волги - дивиденд 12%Невозможно пройти мимо того, что происходит с компанией МРСК Волги. Начнем с того, что по мультипликаторам это безусловный лидер (ну или во всяком случае один из безусловных лидеров) в энергетике. Компания стоит очень дешево.
Но что ее выделяет в наших глазах, так это динамика ее финансовых показателей. Мы следим за компанией с 2012 года и видим, что это практически эталонный пример развития бизнеса. Здесь приведем только 2 главных драйвера, которые нам наиболее важны.
1. Рост чистой прибыли.
С 2014 года чистая прибыль компании выросла с 800 млн. рублей до 5.6 млрд, то есть в 7 раз. Это в принципе хорошо, но для нас это такой важный драйвер, потому что компания приняла дивидендную политику, согласно которой на дивиденды должна направлять не менее 50% своей чистой прибыли. И это уже сказывается на нас - в июне инвесторы получат дивиденд почти 12% от стоимости акций.
2. Снижение долга.
Второй главный драйвер - это планомерное снижение долга компании.
С 2014 года долг снизился с 24 до 12.7 млрд. рублей, то есть почти в 2 раза. Это очень хорошо, как минимум по 2 причинам. Во-первых снижение долга ведет к увеличению собственного капитала, что ведет к переоценке компании...
27 мая 2018, 20:52
P/S : «я не убиваемый»Сегодня рассказываем про «не убиваемый» мультипликатор P/S (Price/Sales)
Мультипликатор P/S
Аналогичен уже рассмотренному P/E — только здесь мы делим капитализацию компании не на прибыль, а на ее выручку.
Чем больше значение мультипликатора P/S — тем хуже, т.к. инвестор при покупке акций такой компании платит больше на каждый рубль ее выручки.
Пример:
Компания 1:
капитализация = 1 млрд. рублей
выручка = 500 млн. рублей
P/S = 1 млрд. / 500 млн. = 2
Компания 2:
капитализация = 1 млрд. рублей
выручка = 2 млрд. рублей
P/S = 1 млрд. / 2 млрд. = 0.5
23 мая 2018, 11:26
Отслеживаем дивидендыВпереди сезон дивидендных выплат — очень многие компании будут делиться прибылью и где-то можно получить очень хороший доход.
Здесь мы расскажем как очень удобно следить и не пропускать предстоящие дивидендные выплаты на financemarker.ru
Открываем таблицу мультипликаторов
Первым делом как обычно переходите на нашу сводную таблицу мультипликаторов — это очень гибкий инструмент и вы можете настроить ее самым удобным образом.
Задайте фильтры для отображения предстоящих дивидендов фильтры для отображения дивидендов
Мы даже отключили здесь все остальные столбцы (оставили только Тикер и Название), чтобы вам ничего не мешало.
Но на практике удобно видеть в одной таблице и мультипликаторы (чтобы сразу понимать дорогая компания или нет) и предстоящие дивиденды, чтобы выбрать в итоге лучшие компании.
2. Ищите лучшие дивиденды
результаты в сводной таблице
Собственно вся настройка закончена и вы сразу увидите таблицу как на рисунке выше.
17 мая 2018, 17:46
P/BV — сколько. ты. стоишь?Продолжаем разбор мультипликаторов. Сегодня поговорим о мультипликаторе P/B — он же P/BV — он же Price/Book Value
P/BV (Price/Book Value) —
Мультипликатор, который позволяет соотнести собственный капитал компании с ее капитализацией на фондовой бирже.
Как считать?
P/BV = Капитализация / (Активы компании — долги)
Если P/BV > 1, значит капитализация компании больше ее собственного капитала, и можно сказать, что за акции такой компании вы доплачиваете. Если P/BV < 1 (но > 0), значит капитализация компании меньшее ее собственного капитала и можно сказать, что акции вы покупаете со скидкой. Если P/BV < 0, значит у компании долгов больше, чем собственных активов. Такое бывает, но это плохо и у компании есть риск банкротства. Лучше с ней не связываться. Бытовой пример
Очень просто бытовой пример — это покупка кошелька.
Есть 2 кошелька, каждый из которых стоит 1000 рублей, но
— в первом кошельке лежит 2000 рублей
— во втором кошельке лежит 500 рублей
— в третьем кошельке лежит счет на оплату в 200 рублей, который вам нужно заплатить
(стоимость самого кошелька = 0)
14 мая 2018, 12:23
О том, как я покупал ETF на Московской биржеДобрый день!
Сегодня не совсем обычные изменения в портфеле. Ранее я закрывал часть позиций, и где-то на 20% от капитала оказался в деньгах. И так как сумма оказалась не такая маленькая, я решил что сейчас наконец хороший момент, чтобы:
1. Диверсифицировать свой портфель по разным рынкам
2. Попробовать купить ETF на Московской бирже.
Собственно этот я и сделал, купил в равных долях сразу 3 ETF фонда
- FXCN (индекс на акции Китая -
6 мая 2018, 13:30
P/E - самый простой способ оценить инвестициюЗапускаем серию коротких статей о мультипликаторах. Расскажем о каждом с примерами и начнем с P/E.
Мультипликатор P/E
Отражает соотношение цены бизнеса к его годовой прибыли.
Плюсы:
- универсальность (можно использовать для оценки любого бизнеса без каких-либо ограничений)
- простота
Пример:
Друг предлагает вам вложиться в его бизнес и стать партнером. Просит вас отдать ему 2 миллион рублей в обмен на 50% компании. За прошлый год при этом, прибыль его бизнеса составила 500 тысяч рублей. Друг нахваливает бизнес, да и вам он очень нравится. Выглядит очень привлекательно, но лучше посчитать
P (стоимость всего бизнеса) = 2 миллиона * 2 (так как 2 миллиона это только 50%) = 4 миллиона
E (годовая прибыль) = 500 тысяч рублей.
2 мая 2018, 12:19
Северсталь - цель достигнута. Что дальше?Добрый день!
На днях была достигнута цель по нашей рекомендации "покупать акции Северстали". Цена пробила отметку 1000 рублей, и сделала это очень быстро, что дало в пересчете 104% годовой доходности.
Следите за нашим портфелем на financemarker.ru, а также инвестиционными обзорами (только по PRO подписке), чтобы узнать о наших дальнейших планах по этой бумаге.
Первоначальный обзор Северстали доступен по ссылке -
29 апреля 2018, 19:24
Падение в 2 раза: покупать ли РУСАЛ?Добрый день!
В сегодняшнем обзоре решил остановиться на компании РУСАЛ. Она была в голосовании и больше всех привлекла своим графиком, который на фоне санкций сейчас стал выглядеть так:
C 45 рублей цена обвалилась до 23. На этом уровне акции торговались в последний раз в ноябре 2016 года. По графику компания выглядит очень привлекательно, но разумные инвесторы должны смотреть в первую очередь на мультипликаторы.
Мультипликаторы компании РУСАЛ
Вот собственно как выглядят мультипликаторы по итогам отчета за весь 2017 год + 3 года истории (верхняя строка 2017 Q4 - это текущие значения, вторая строка 2017 - это значения на конец 2017 года. Здесь писали подробнее о том, как у нас считаются мультипликаторы)
Собственно здесь мы видим как позитивные (P/S, EV/S) так и негативные значения (DEBT/EBITDA). Но позитивные отражают значения по выручке - она большая и хорошая. А вот что еще большое у РУСАЛа - это долг. Компании понадобится более 5 лет отдавать всю свою прибыль, чтобы погасить свои долги. Это много.
Финансовые результаты РУСАЛа
Табличку привожу для информации. Цифры пересчитаны в миллионы рублей. В основном результаты по итогам 2017 улучшились, хотя и незначительно....
|
Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.